Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Lazare

Lazare, viens dehors, viens vite à la lumière,
Sors de cette tombe où t'enferme ta misère,
Viens Lazare, quitte ce manteau de ténèbres,
N'écoute plus le cri des corneilles funèbres.

Là, depuis quarante ans, dans la nuit éternelle,
Tu creuses des puits morts pour cacher ta frayeur,
Là, depuis quarante ans, du haut des citadelles,
Tu scrutes l'avenir où règne la terreur.

Car tu hantais ta vie comme un spectre mourant
D'oublier chaque jour cet unique présent,
Quand l'aurore levait en soufflant les étoiles
Ces frêles corolles où tant d'amour s'exhale.

C'est le chant du monde qui renaît le matin,
C'est un choeur infini qui enchante les mers,
Lazare, viens dehors, viens contempler au loin
Les cascades de feu répandre leur lumière.

Tu verras des enfants, parcourant les déserts,
Tournoyer sans fin sur d'immenses arcs-en-ciel,
Tu verras, Lazare, comme la vie est belle
Pour ceux qui ont bravé leur insondable enfer.

Tu verras, Lazare, danser les météores
Pour ceux qui ont vaincu l'angoisse de la mort .