Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'aventurier

Malgré les trombes, les furies
Qui hurlaient, hargneuses harpies,
Emportant la peur et ses cendres,
Les paupières des salamandres,
Elle résistait et s'accrochait
Sa vie tenait à un fil
Mais elle rêvait de la rosée,
Ses gouttes d'argent si subtiles
Dansaient dans sa toile au matin
Vibrant aux sonates du vent.
Elle entendait crier l'enfant
Qui s'était accroché mutin
Et quand la nuit versait son encre
Elle cherchait à toucher la lune
Son vaisseau de soie jetait l'ancre
Près des cratères et des dunes
Mais à quoi bon ces souvenirs!
L'araignée n'a pu s'y tenir
Et a coulé dans un ruisseau
Où remuaient quelques barbeaux
Sous les lourds sabots du tonnerre
Qui étincellent sur les terres.

Combien ce sort si remarquable
Devrait donc te rendre envieux
Toi qui te plains toujours pluvieux
Dans ce vain confort pitoyable
Que tu tissas comme une toile
Pour y capturer les étoiles
Que ta grande soif d'aventure
Que tu ne cesses d'invoquer
Puisse enfin se désaltérer
Dans ce bain de larmes impures
Où tes désirs se sont noyés.