Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'arbre maudit

C'est un vieux tronc ridé, déchiré, calciné
Qui jette ses griffes haineuses vers le ciel,
Il voudrait tant percer l'oeil jaune du titan
Qui depuis des siècles le darde sans répit!

Qu'a-t-il donc commis pour subir cette agonie ?
Il fut le gibet où dansèrent les brigands,
Où furent martyrisés les amants rebelles,
Ses branches portèrent le cri d'un crucifié.

Il a vu défiler les sombres pénitents,
Il a vu supplier les mères sans enfants,
Il a vu les pierres hurler leur désarroi.

Cent fois des saints y prièrent leur Dieu sans voix
Pour qu'une fleur puisse éclore sur cette souche,
Seul un vent brûlant souffla la mort de sa bouche.