Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'arbre béni

Ses feuilles tintaient tels des diamants rayonnants
Et battaient des ailes pour éveiller l'aurore
Qui laissait en passant un long cheveu d'argent,
La lumière le recouvrait d'un manteau d'or.

Et l'arbre illuminait les plaines embaumées,
Ses rameaux moirés accueillaient les oiseaux bleus,
Etourdis de soleil, ses fruits s'offraient aux nuées
Qui traînaient dans le ciel leur voile lumineux.

Combien de romances, combien de confidences
Se sont entrelacées à l'ombre de ses branches,
Combien de noms gravés au sein de son silence.

Souvent, en grand secret, pendant ces heures blanches
Les déshérités venaient confier leur malheur
Lui seul les apaisait en leur ouvrant son cœur.