Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'amour de l'amiral

Les jours passent et se poursuivent
Et mon amour ne fléchit pas,
J’ai longtemps dans mes filets
Pris des ombres solitaires
Qui mouraient à la lumière,
J’ai longtemps cueilli des fruits
Qui fanaient dans les calvaires,
Puis vint cette heure magique !
Tu jaillis d’un coquillage
Sur une plage nocturne
Où dansait le vent des rêves,
Tu jouais avec la lune
En dévalant ses cratères,
Tu dissipais le frimas
En soufflant dans une conque
Et tu roulais dans les vagues
A l’écume rubiconde.
Ô fille des océans,
Fiancée des marées,
Reine des cryptes profondes !
A jamais mon cœur épris,
Te chercheras sur les mers
Dans les sillons des vaisseaux
Que chassent les ouragans,
Dans les tourbillons glacés
Où se plaignent les sirènes,
Dans le vol des albatros
Qui transpercent les nuages.
A jamais mon cœur épris,
Te cherchera sur la grève,
Près d’un phare déserté
Qui éclaire faiblement
Cette nuit à l’encre épaisse
Où rôde mon espérance.