Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Lamentations

Au gibet, au gibet
Ces amours délétères
Qui ont piégé mes rêves
Dans leurs canopes fêlées,
Qu’on les hisse ces momies
Qui errent dans mes nuits
Pour dévorer mon cœur
Comme l’infâme Ammit.
Quand la bise soufflera
Vous danserez le tcha tcha,
La valse à cent ans, la mazurka sans bas
Et claqueraient des dents
Dans les hautes futaies.
Pendez-les, pendez-les
Ces cous gracieux de reine
Et leurs ailes de vautour
Qui tournent aux alentours
De mes passions en peine.
Je les ai tant aimés
Ces rubis enflammés
Au fond de vos regards,
Ces pulpeuses anémones
Aux chuchotis d’extase,
Ces rondeurs rutilantes
Aux doux lait de grenade,
Vos vagues si lascives
Où se noient les plaisirs
Et ce tendre coquillage
D’où jaillit Aphrodite
Mais l’amour et la mer
Sont parfois si amers.
Chassez-les, chassez-les
Ces sorcières fatales
Qui m’ont consumé
Dans ma quête infernale.
Moi, Don Juan, c’est moi,
Enchaîné pour l’éternité
A une statue de pierre
Devant ce miroir brûlant
Où je vois défiler
Ces beautés sublimées,
Mes furieuses sauvageonnes
Qui viennent attiser
Mon désir accablé,
Mon désir impuissant,
Insatiable tourment.