Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La quête

Au temps où, de mes rides affleurent des rêves
Comme les limandes dans la nuit des aquariums
Des questions inévitables assaillent
Mes synapses chevrotantes
Combien l 'homme ment-il
Est-il toujours le même
Le mensonge le change-t-il
Pour qu'il soit enfin ce qu'il espérait ?

Muni d'un tel attirail scolastique
J'ai rencontré des théologiens brachycéphales
Ils se sont d'abord indignés
De la trivialité de mes interrogations
Depuis des siècles ils débattaient
En souffrance de la Question
Qui a d'abord menti Dieu ou l' homme ?
Devant mon air consterné
Ils ont ri à gorge déployée
Et se sont enfuis une barbie rhénane sous les bras

J 'ai rencontré les Alla Khaniens
Qui cherchaient leur Dieu dans des lettres volées
Ils haussèrent les épaules
Et m'expliquèrent avec mansuétude
Que l'homme est toujours
Le menteur d'un autre
Devant mon air ahuri
Eux ont ri les sphincters dilatés
En me promettant la catration au non du père

J'ai longtemps suivi ces bonimenteurs, ces saltimbanques
Qui courent nus dans l'arène politique
Et applaudissent le public de les supporter
Ou d'autres qui siègent empesés
Dans les temples où seul l'or dure
Ils n'ont pas compris mes angoisses
Selon eux, un menteur qui ne dit pas
La vérité est un hérétique
De la variété des Parménide
Morts depuis des lustres
Devant mon air d'en avoir deux
Ils ont secoué leur cage
En piaillant, offusqués
Comme des macaques de Barbarie

En dernier recours il me restait les taxidermistes
Qui collectent les viscères dans des enveloppes postales
Et les jettent à la figure des touristes, les jours de grève
Ils ont d'abord proposé
De m'éviscérer
Et de remplir mes parois
De sel de Guermande
Mais devant mon air
De paludier désoeuvré
Ils m'ont demandé
Combien de fois avais-je menti ?
Mais j'ai perdu la mémoire
Et quand devant le miroir
Je me pose la même question
Je sais qu'un autre va répondre.