Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La promise

Je cherche une fleur qui aurait ton bel éclat,
Toi qui chasses les brumes sous tes légers pas
Et tout obscurité qui ternit les lumières,
L’ombre des arbres morts, la gorge des vipères,
L’éclipse du soleil, l’angoisse du guetteur,
La griffe des cauchemars, les caves qui pleurent.

Je cherche une horloge qui abolit les heures,
Toi qui allèges mon temps de ses pesanteurs,
Les plages désertées, les longues nuits d’hiver,
La cendre délaissée, la route solitaire,
Le lit abandonné depuis autant d’ années,
Le vaisseau éperdu sur la mer déchaînée.

Je cherche un miroir qui a gardé ton image,
Toi dont le souvenir disperse les nuages,
Pour le contempler jusqu’à la fin des étés,
Jamais un seul sillon n’altérera tes traits,
Je noierai mon visage dans l’eau de ton regard,
Fontaine de jouvence où valse ma mémoire.