Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La mémoire oubliée

Et s'il vient rafraîchir tes tempes,
Caresser ta nuque devenue si raide
Comme le granit des tombes
Et s'il vient murmurer quelques prières
De sa voix familière
Et pourtant si lointaine,
Laisse-le car ses jours sont comptés.
C'est le vent de la mémoire,
Il vient de cet obscur continent
Pour te rappeler
Les îles désenchantées où dorment
Les épaves de tes jeunes caravelles,
Les figures obscures de ces peuples sans nom
Qui vivent au fond de tes mines à l'abandon,
Les montagnes ensorcelées
Que tu as gravi en vain
Pour y planter
L'étendard de tes prestiges,
Ces temples où règne la solitude des Dieux silencieux,
Ces fleuves qui emportent les mirages déracinés,
Cette poussière, cadavre volant du passé,
Qui s'épaissit comme une barbe sur ton visage
Et les tourbillons de neige
Tels des papillons affolés
Qui tombent dans les ornières du temps
Pour fondre sans traces.
Et puis ces cratères furieux
Qui expulsent des gerbes de roses,
Des souvenirs d'amour qui vont
Décorer le train des nuages.
Laisse-le te siffler
Quelques vieilles ritournelles
Qui résonnaient dans les greniers
Quand l'hiver soufflait dans les cheminées.
Laisse-le feuilleter ces archives d'images
Où se croisent tes sosies de tout âge.
Laisse-le car vois-tu
Chaque jour l'éloigne avec sa lourde cargaison
Comme un galion trop chargé qui n'est plus
Qu'un point noir au milieu de l'océan.
C'est le vent de la mémoire,
Regarde le passer
Puis effacer ses pas de sable millénaire.