Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La maison vide

Tout objet porte une trace
Du temps qui passe
Quand il dépose en silence
Ces vagues de poussières.
Le vase a gardé le souvenir
Des belles gerbes de fleurs
Qui ornaient comme un paon
La maison du bonheur.
La guitare rêve encore
Des douces sérénades
Et l'âtre en soupirs se rappelle
Des bris de tous ces grands serments.
Quelques rires étouffés
Résonnent dans la cuisine
Sous l'odeur enivrantes
Des herbes parfumées,
Des meubles austères
En moines taciturnes
Marmonnent tout grinçant
Quelques confiteors.
Les marches, plus loin, gémissent
De ces pas disparus
Qui s'en allaient là-haut
Découvrir l'inconnu.
Un lourd miroir festonné,
Dans la chambre muette,
A gardé en mémoire
Les visages tant aimés
Qui chaque jour s'éloignent
Dans un halo de brumes
Et s'en vont à tout jamais
Rejoindre l'autre coté.