Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La fugue

Regarde-le foncer comme un auroch en colère ,
Foncer vers la nuit prochaine qui l’avalera
Avec sa bouche de suie et de braises scintillantes,
Regarde-le foncer, ce jour, que tu as perdu
Le long de ces vénelles de souvenirs
Où tu cherchais ton portrait
Dans de pâles photographies
Que jamais tu n’as retrouvé.
Oui, ce jour s’en va, il prend la clé des champs
Et te laisse là avec tes calendriers, tes horaires,
Ces fleurs qui se fanent dans le désert du vase,
Ces fenêtres qui ne renvoient que le reflet
D’un visage inconnu que brise la lumière,
Ces lettres chiffonnées où s’écrivait ta solitude
Quand tu voulais de l’autre ce que tu ne pouvais donner,
Cet anneau d'espoir jeté dans un aquarium
Où rêve l’algue verte,
Oui, ce jour s’en va, alors ouvre la porte
Et poursuis avec la hâte du condamné
Ce fuseau empourpré où s’enroulent
Les derniers filaments du soleil.