Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La folie d'un roi

La fenêtre ne montre plus
Les éblouissements de l’ange ocellé
Mais les figures crispées
De somnambules égarés
Sur les corniches du passé,
Ils ont gardé à la main
Quelques vieux prospectus
Où s’annonce la fin du monde
Enluminée de lettres gothiques.
Ils hurlent mais leur bouche reste muette
Et le vent transporte leurs cris
Vers les songeuses mouettes.

Les doigts crochus des branches
Heurtent violemment les vitres
Comme s’ils voulaient m’étrangler,
La forêt est en marche
Sous les éclats lunaires,
Ces trois harpies livides
L’avaient prédit
Dans un ricanement de hyènes
Dépeçant leur proie.

J’entends les pas mourants
De quelques sentinelles
Dans les échos tournoyants
Des longs couloirs déserts,
Des spectres malveillants
Soufflent les derniers flambeaux.

C’est la nuit,
Une voix venue des ténèbres
Eveille ma mémoire,
Des aigles crachent du feu
Sur des requins furieux,
Les lèvres d’un tigre blanc
Ecument de couloeuvres
Et sur mon trône noir
Une faucille se balance.

C’est la nuit,
Ma dernière nuit
Car la forêt est en marche,
Une voix venue des ténèbres
Epelle mon nom
A présent honni, à jamais maudit,
Où es-tu ma reine sanglante,
Où es-tu ma cruelle Hécate
Où es-tu Lady Mac Beth ?