Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La flamme et l'oiseau

Il était la flamme
Elle était l’oiseau,
Il voulait son âme,
Elle volait haut,
Il avait brulé
Toutes les forêts,
Les vallées profondes ,
La fleur vagabonde
Et le tendre pré.
Elle avait si froid
Dans les vents polaires,
Son corps était las
Des coups de tonnerre,
Elle se fanait.
Il la poursuivait
A travers le monde
Tant il la voulait,
Belle ou moribonde.
Elle le fuyait
Avec sa lenteur
Tant la fascinait
Sa grande fureur.
Quand ils s’embrasèrent
Au cœur de l’hiver
Dans un ciel sanglant
Où mourait le jour,
Ils furent amants
Tels les troubadours,
Le matin naissant,
Le soir expirant,
Un oiseau de feu,
Phénix fabuleux.