Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La dernière chasse

Avec un grand filet aux cordes de lumière,
J’ai chassé ce matin dans le parc aux fougères
Tous mes vieux souvenirs
Qui s’étaient envolés.
Ceux de mon enfance bercée par les étoiles,
Enfouis sous une stèle aux cents noms oubliés,
Tous ces preux compagnons
Des odyssées sauvages
Autour d’un soleil
Qui jamais ne vieillissait
Et ces premiers émois gravés sur les pavés
Où glissaient mes pas quand la pluie me battait.
Ceux de ma jeunesse foudroyée par les orages
Que des serpents tétaient dans les nuits écarlates
Alors que je cherchais
Parmi tant de visages
Une trace divine
Qui m’aurait enchanté.
Ceux des années où je fus cet homme
Interrogeant des sphinx sur son identité
Que seul un faible écho revenait questionner
Quand il fuyait sa peur dans le miroir des autres.
Puis ceux des derniers jours
Tremblants comme des chandelles
Qui se cachent du vent quand il vient les souffler
Pour les disperser dans ce parc aux fougères
Où tant de vieux chasseurs tout exténués
Courent affolés derrière leur filet.