Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La corruption du meilleur engendre le pire

Tous ceux qui partent sont les meilleurs,
Pour ceux qui restent c'est bien le pire,
Qu'ont-ils donc fait ces tristes sires
Alors qu'ils cherchent à être ailleurs,
Car, punis à demeurer ici,
Ils s'en vont geindre sur le parvis.
Mais ceux-là qui s'en sont allés
Etaient-ils vraiment si parfaits
Quand ils poussaient de longs soupirs
Ou se déguisaient en vampires,
Quand ils étalaient leur ennui
Les matins qui tombaient en pluie
Ou simulaient au quotidien
Un bonheur qui tournait en vain.
Et s'ils partaient pour devenir
Ce qu'il n'ont pas su accomplir
Cette alchimie de chaque jour
Transformer le mal en amour,
Les résidents le savent bien
L'enfer ici est souverain,
Tout se dissout dans l'oeuvre au noir,
Dans l'athanor du désespoir.
Tous ceux qui restent sont les meilleurs,
Chaque nuit, ils croisent leur peur
Et lui arrache son masque vert
Pour y voir leur visage hagard,
Ils doivent affronter leur colère
D'être les héritiers du hasard,
D'être sans raison et sans foi
Jetés dans une arène sans loi
Pour attendre les lions rugir
Et hanter leurs jours à venir.
Qu'ils partent ou restent peu importe,
Ce sont les meilleurs qui s'en sortent
Même s'il faut bien en convenir,
Leur corruption engendre le pire.