Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

La complainte de Lady Jane

Que dit le vent, que dit le vent,
Vient-il attiser mes tourments ?
Il souffle si fort sur la lande,
Il souffle si fort ses guirlandes
De givre mort et d’épouvante,
A-t-il quelques sombres nouvelles,
Va-t-il éteindre les chandelles
Et m’engourdir dans cette attente ?
Où êtes-vous mes beaux vaisseaux,
Fier Erebus, puissant Tremor,
Votre amiral pantocrator,
Toi, mon époux, toi, mon flambeau,
As-tu vaincu les sortilèges
Qui vocifèrent dans les neiges,
As-tu traversé cet enfer
Parmi ces bourrasques polaires ?
La ciel et son linceul de glace
A-t-elle enseveli ta face
Dans ce silence intemporel
Où le néant devient réel ?
Avec cents matelots hardis
Un jour, tu quittas ta patrie,
Tu cherchais au cœur de l’arctique
Une conquête fantastique,
Ce long passage fabuleux
Où tu verrais enfin les Dieux
Dans les lumières boréales
Verser la coupe du St Graal.

Mais les tornades véhémentes,
Mais les spectres des avalanches
Qui toutes les nuits se lamentent,
Ont-ils démantelé les planches
De tes frégates pétrifiées
Dans ce chaos de mer gelée,
La peur et sa crinière sombre
A-t-elle rugit dans ton coeur
Où s'étaient réfugiées les ombres
De tes souvenirs en frayeur?

Que dit le vent, que dit le vent,
Vient-il apaiser mes tourments ?
Il souffle trop fort sur la lande
Dans sa cruelle sarabande,
Il m’a apporté ce matin
Un bouquet de noirs chrysanthèmes,
Le convoi des nuages blêmes
Qui s’en allait vers le lointain
A sangloté à ma fenêtre
A travers les branches d’un hêtre
Qui pianotaient sur le carreau
Un douloureux oratorio :
« Laisse-moi brûler, mon amour,
Dans cet hiver où meurt le jour,
Laisse-moi toucher ton visage
Dans ce miroir où fuit mon âge ».