Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Kaléidoscopique

Nous sommes partis un matin
Sans les soucis du lendemain,
Nous voulions rejoindre l'aurore
Avant son départ pour le Nord.

Nous avons pris un peu de pain
Et plein de rêves dans la main
Que nous projettions vers l'étoile
Qui se tranformait en cigale.
Nous avons croisé en chemin
Un chien venu d'Andalousie,
Il rasait les beaux yeux des filles.
Un abbé cachait une épée
Sous ces airs de Samaritain,
Un hôtelier bien trop chrétien
Chassait deux pauvres pélerins,
Un moine censément toqué
Poursuivait le lièvre en pâté
Tandis que la vierge éplorée
S'en allait vers la Voie Lactée.

Nous sommes partis un matin
Sans les soucis des jours prochains,
Nous voulions embrasser l'aurore
Avant son départ poue le Nord.

Le parfum de la dame en noir
Rôde le long des vieux remparts
Comme le spectre d'Elseneur
Qu'Hamlet écoute tout en pleur,
Dans les murs de l'auberge rouge
Un chat miaule de terreur
Et l'on évoque dans les bouges
La fin de la maison Usher,
Sur les steppes de Mongolie
Une ombre jaune horrifie,
Au fond des mers, Nemo se terre
Aux bras d'une hôtesse de l'air,
Robinson fait son Vendredi
Tout en soufflant des pissenlits,
Sur la tour Eiffel en folie
Fantômas ricane et grandit.

Nous sommes partis un matin
Que poursuivaient les lendemains,
Nous voulions arrêter l'aurore
Avant son départ pour le Nord.

On y a croisé en chemin
Des saints, des bourreaux, des vauriens,
Les héros de notre jeunesse
Qui ne voulaient pas s'éclipser
Et s'accrochaient avec rudesse
En nous empêchant d'avancer,
Nous voulions rejoindre l'aurore
Mais elle avait quitté le port,
Nous sommes restés dans le noir
Mes amis et mes cauchemars.