Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Jeu sans frontière 2

Mais toi, tu restes là, dans tes belles parures
Terre sans frontières, aux charmes infinis
Bretagne ensorcelée où tanguent les voilures
Sur l’océan de bistre aux gouffres interdits,
Provence au mille éclats où naquit la lumière
Sous les ailes irisées de l’aigle solitaire,

Majestueux sommets où se suspend le temps
De givre étincelant balancé par le vents,
Miroitantes gorges sous un ciel d’émeraude
Où nagent des soleils, le tapis d’or qu’ils brodent,
Cigales assoupies dans le parfum des nuits
Quand les yeux des amants comme une étoile brillent.

Car tes exquises fleurs et tes bosquets sauvages
Poussent sur les versants dans leur fin carrelage,
Les biches gracieuses tout emperlées d’aurore
S’enfoncent dans les bois que rien n’arrête encore,
Tels les gens du voyage trop souvent proscrits,
La nature si sage n’ a pas de pays.