Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Invitation

Viens près de moi, ma belle vague,
Viens me bercer quand je divague
Quand j'appelle dans le lointain
Tous mes souvenirs incertains,
Viens caresser mes cheveux gris
Effrayés par ces longues nuits
Quand je sentais une ombre pâle
Se glisser sous le draps hiémal,
C'était l'orphelin de la lune
Qui s'était perdu dans les dunes
Quand soufflait la bise polaire
Alors qu'il recherchait sa mère,
Je frôlais son corps engourdi,
Si froid qu'il me semblait sans vie.
Il me confiait son grand malheur
De s'être égaré dans les heures,
D'avoir grandi trop brusquement,
D'avoir oublié le printemps.
Quand venait le petit matin
Qu'apportaient les moineaux mutins,
Il s'en allait par le miroir
Retrouver le pays des brouillards,
Me laissant une image lasse
Qu'enfant, je mirais dans la glace.