Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Incontrôlable

Sect, oa, belac, fsma,
Coprec, ojd, odg, afsca,
Inao, ursaff, carpa, vekmo,
Tso, anses, ramsar, rco.

Ô grand Chtulu, tu t'es tu mais tes schibboleth
Ont contaminé toutes nos têtues cités,
Tes hideuses tentacules sont étendues
Et contrôlent, obstinés, nos allées venues.
Tes yeux surveillent dans les caméras IP
Les mangeurs de poux ou les berlines VIP
Aussi tu t’obstines dans tous tes satellites
A épier les fourmis pendant qu’elles s’agitent.

Ceres, cerfas, cer, cefrio,
Nih, siru, vinci, cirano,
Olaf, ompi, fmi, Nace
Iesue, jai, janus, Circe.

Ô Nyarlathotep, envoie tes émissaires
Aux mines grises de cyniques fonctionnaires
Se livrer aux gesticulantes expertises
Dans le théâtre creux de leur moite traîtrise,
Ils rampent en chuintant dans les couloirs mornes
Où surit cette sueur vile quand ils flagornent,
Ils classent, ils comptent, méprisent et menacent
Et frappent dans leurs mains qu’ils croient si efficaces.

Poulets aux hormones et autres vaches folles,
Volailles à la dioxine et grippe aviaire,
Des porcs enfin bovins, quelle inversion de rôles!
Des tartelettes fécales pour les hivers,
Bien plus fort, un lait maternel infanticide
Et des œufs empoisonnés par un pesticide.

Alors cher Lovecraft, vois-tu tes Dieux anciens
Si effrayants soient-ils ont trouvé leur grand maître
Dans cette société noyée de paramètres
Où tout est contrôlé dans les moindres recoins,
Où règne un beau chaos qu’envient tous les enfers,
Où le bien et le mal se lisent à l’envers !

*Les acronymes renvoient à des organismes internationaux de
Contrôle.