Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Impressions d'automne

Les brumes de l'automne
En vagues monotones
Enlacent les platanes
Aux coiffes de gitanes,
Et l'ombre d'un clocher
Se fond dans la fumée
Comme le mât hanté
D'un vaisseau hollandais,
Le vent balaie furieux
Sur les trottoirs pluvieux
Les cheveux flamboyants
Des érables flottants,
Tandis qu'au loin s'éveillent
Les sinistres corneilles
Comme une sarabande
De sombres révérendes.
Sous les auvents frileux
Aux murmures anxieux
Quelques chaises sonores
Se souviennent encore
Des amants de la veille
Et des lueurs vermeilles
Qu'un soleil déclinant
Offraient aux soupirants.
Quelques chats de gouttière
Miaulent en concert
Alors qu'un vieux mendiant
Grelotte en maudissant,
Les bistrots sont fermés,
Et j'erre halluciné
Comme un spectre chagrin
Qui claudique en chemin.