Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Impasse

Je t’ai surprise aux portes de la nuit,
Tu clouais tes larmes aux réverbères
En guirlandes sous un ciel de tonnerre
Que déchiraient les lames de la pluie.

Quelle sacrifice avais-tu consenti
Pour ce long voyage où partent les vies,
Comme Iphigénie, qui t’a donc trahie
Qui t’aura quitté en proie au déni ?

Aveugle est l’amour, il aime sans voir
Cette cécité où rêve l’aimé
Dans ce labyrinthe où erre l’espoir
Quand tous les flambeaux ont été soufflés.

Cruel est l’amour quand il cueille la fleur,
La fige dans un vase de silence,
La soigne de l’eau rare d’un bonheur
Qui se flétrit chaque jour en souffrance.

Tu t’arrêtais à chaque lampadaire
Pour y déposer un collier obscur,
Tressé dans les ténèbres asilaires
Des âmes transies dans leurs déchirures.

Puis tu disparus le long d’un quai mort
Laissant un vieux sac sentant le remord
Quand je l’ai ouvert, j’ai vu mon image
Dans les débris d’un miroir en naufrage

Je t’ai reconnu alors bel amour
Que j’ai sacrifié comme Agamemnon
Pour ces conquêtes et vaines moissons
Qui m’ont aveuglé hélàs sans retour.