Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ils sont passés

Tu les as regardés longtemps
Passer dans les vents
Ces trains chargés des souvenirs
Des anciens temps,
Ces visages habités de tant de paysages
Qu'ils ont gardés dans leur regard le long des voyages,

Ils partaient tous vers la lumière
Où naissent les rêves
Qui défilent tels des soleils
Fuyant le long des grèves,
Ils traversaient les quais où s'éveillait l'aurore
Espérant du ciel quelques nuages d'or,

Des mains par milliers s'agitaient
Comme des hirondelles
Et voulaient s'envoler au coeur des arcs-en- ciel
Tels des arceaux irisés
Où s'engouffraient les orages.

Combien de passagers cherchaient éperdument
A l'appel des sirènes
Dans les compartiments
Les amours égarés
Enfouis au fond des âges
Qu'ils espéraient revoir
Lors d'un prochain mirage.

Tu les a longtemps suivis
Le long des rails tremblants
Qui glissaient sous la lune
Comme de longs serpents
Quand ils ont disparu
Au bord de l'infini
Tu t'es réveillé nu
Dans un désert nocturne.