Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Humeur noire

Les voilà bien en peine, ces vaillants cygénéticiens,
Nos impavides régulators des biotopes en surchauffe
Se trouvent très chagrins,
Les espèces à protéger prolifèrent
Et leurs fusils se rouillent en bandoulière...
Quoi! L'aigle royal, cet altier monarque,
Echappe aux balles des chasseurs républicains,
Le gorille, cet obscène exhibitionniste,
Ne peut plus être tranché pour décorer
Les livings comme masque ou cendrier,
Plus question d'arracher les cornes sanguinolentes
A ces mastodontes aux oreilles grotesques
Qui éventent les étoiles !
Interdiction d'éviscérer les baleines bossues,
Ces bruyants vandales des océans,
Pour en extraire le luxueux spermacéti
Dont raffolent nos Vénus en fourrure.
La hyène peut ricaner, on ne peut plus la malmener,
Cette charognarde puante !
Le manchot peut applaudir, le voilà préservé,
Le zèbre ne doit plus se cacher derrière des barreaux,
Il est gracié,
Le renard, cet abominable déprédateur
Des basses-cours au pelage convoité,
Peut narguer le pisteur,
Le caméléon ne doit plus se camoufler,
Le puma, le tigre, le lion, la panthère
N'orneront plus les cheminées,
Le mouflon peut crotter librement
En patinant sur les glaciers,
Et qui encore, le crocodile, l'écureuil,
Le castor, le fourmilier, allons cessons ce cauchemar,
Pauvres giboyeurs, aboyez à la lune !
Mais on nous dit, in petto, que l'Europe,
Terre bénie des droits de l'homme,
Vient d'accorder le permis de chasser
Une nouvelle espèce, particulièrement nuisible :
Les migrants!
Félicitons nos gouvernants de cette initiative
Qui ravira tous les amateurs de vénerie:
Xénophobe obèse, raciste maniaque,
Patriote compulsif, nationaliste goitreux,
Chauviniste sans perruque, ségrégationniste grégaire,
Suprématiste en tutu, skinhead en béquilles
Névrosé des Bermudes, E.T. des stations balnéaires,
Sumotori des HLM, godemichétiste des Luna park,
Homophobe des fonds marins, phallocrate à bretelle,
Serrurier voyeur, mythomane agréé, sycophante visqueux,
Vous, braves et honorables citoyens gavés d'inepties contagieuses,
Unissez-vous !
Défendons notre espace vital, nos nations en péril
Qui, bientôt, ne seront plus qu'un immense désert
Peuplé de scorpions hilares et de chasseurs
Ne sachant plus chasser!