Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Vaut mieux être sourd...

Au pays des aveugles, les sourds sont bien rois,
S'ils voient les horreurs, ils ne les entendent pas
Et ne doivent subir les spécieux pataquès
De ces bonimenteurs au gouleyant faciès.
L'un, ardent défenseur, des espèces voraces
Offre aux requins voleurs de superbes palaces
Mais se montre sévère avec les resquilleurs,
Ces goujons minables qu'on appelle chômeurs,
L'autre encourage de somptueux pèlerinage
Dans des paradis où le fisc est aboli
Mais punit, implacable, ces pouilleux en âge
Qui s'esquintent en vain d'acquitter leurs crédits,
Certains ouvrent la frontière aux barons bénis
Mais chassent les migrants qui sentent l'aïoli.
D'aucuns délocalisent leurs profits festifs
Et affament, navrés, les grévistes sans tifs,
Les uns, graves, s'inquiètent du réchauffement
Et propagent le fléau à bord de leur jet,
Les autres frugaux consomment subtilement
Mais spéculent brutaux sur les pays en dette.
Tous ses tristes sires galvaudent sans vergogne
Ces devises déposées par dame cigogne :
L'égalité est un luxe qui se mérite,
La liberté s'achète auprès des boursicoteurs,
La fraternité se paie comme un hamburger,
Voilà, la belle république des rynchites!