Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Horizon


Je suis parti sans cage ni bagage
J'ai laissé la nasse de mes souvenirs
Emplie de conques moribondes
Traîner sur le sable.
J'ai fermé un à un
Les verrous crissants sur mon passé
J'ai baissé les volets vermoulus
Sur tous mes regrets
Afin de me rendre
Verre translucide à ta lumière
Afin de surprendre
Le frôlement accueillant de tes pas
Afin de comprendre
Les arabesques vermeilles de ta patience
Afin d'entendre
Le subtil souffle de ton amour
Qui n'est pas celui des hommes
Féroces carnassiers et fragiles fumeterres
Tragiques passions
Ensevelies dans la nécropole des possédés.
Mais sera à jamais
Cet amour apaisé
Dans l'oeil des cyclones
Celui qui crée et féconde
L'écume étoilée
Des mers phosphorescentes
Celui qui sculpte les montagnes
Et leur couronne de neige
Qui projette au firmament
Des salves d'émeraudes
Et souffle la rosée
Sur les cils de l'aurore
Sans souci de savoir
Ce qui lui restera.