Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Hommages

A ceux qui un instant arrachent la misère
De ces crocs enfoncés dans les plaintives chairs
Des pauvres naufragés d’un radeau de fortune
Qui fut abandonné sans compassion aucune.

A ceux qui sur un banc recousent les nuages
Au fil de leurs rêves venus du fond des âges,
Qui tapissent le ciel de leurs enluminures
Peints par les beaux rayons de leur âme si pure.

A ceux qui partent loin et pêchent les étoiles
Dans ces mers où rajeunissent les arc-en-ciel
Et puis vont les offrir aux mères matinales,
Pour briller dans leurs yeux comme un nouveau soleil.

A ceux qui sans argent répandent des trésors
Fabriqués par leurs mots et leurs subtils accords,
Allant de ville en ville en chevauchant l’aurore
Ils semencent la joie dans les tristes décors.

A ceux qui ont vaincu la mort par leur courage
Et qui à tout jamais, à l’heure du fauchage,
Nous tiendront par la main pour nos mener au lieu
Où renaît la lumière et ses danseurs de feu.

J’envoie ce doux essaim tout ruisselant de miel,
Un modeste hommage qui cache mal ma gêne
De ne pouvoir comme eux en grandeur souveraine
Rendre à ce point les Dieux, ludions superficiels.