Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Histoire de mer

Combien d'océans, combien de rivages
Combien de patience à travers les âges
Des essaims de feu ont fui le soleil
Des torrents de pierres ont chuté du ciel
Des eaux bouillantes tordaient les cratères
La mer! La mer ! Et toute sa colère !
Seule à parcourir l'astre incandescent
Seule à plonger dans les gouffres du temps
Rage solitaire pendue aux lèvres
Écume noire appelant les éclairs
La foudre frappait dur comme la vouivre
Le tumulte fou des marées amères
Les titans dans leur forge abyssale
Sculptaient têtus des êtres fabuleux
La mer les cachait dans son ventre opale
Ces horreurs rendaient ses rêves honteux
Elle voulait d'un amour qui se partage
Un voyageur qui serait son image
Qui chanterait sa beauté infinie
Aux accents doux emprunts de nostalgie
Mais les jours passaient tels des millénaires
Parfois résignée ou atrabilaire
La mer éplorée attendait en vain
Quand une nuit, elle entendit au loin
A ce point qu'elle en perdit toute voix
Vagir un enfant auprès d'une croix.