Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Hadès

Tous les hommes naissent égaux
Est-ce un jugement qui nous délivre
A jamais de toute responsabilité ?
Tous les peuples parlent de liberté
Est-ce un serment qui nous rappelle
A jamais nos infidélités ?

Dans les vaisseaux fantômes en dérive
Des grappes humaines supplient
Des croisières huppées hurlent de plaisir
La compassion s'oublie

Homo ludens doit se divertir
Echapper au fardeau des nécessités
Comme Sisyphe dans ses vains projets
Mais peu importe les délires
Nous voulons aussi plus de réalité
Fiers de cette puissante rationalité

Fins limiers des monologues
Nous flattons le dialogue
Acrobates des justifications
Nous pratiquons l'ascension

Les hommes meurent tous égaux
Certains auront un beau caveau doré
Délicate attention
Les peuples ont tous construit leurs prisons
Certains s'y adonnent avec dévotion
Capitale inversion

Les malheurs succèdent aux passions
Le destin conspire
L'involontaire nous rend raison
On échappe au pire

Les prophètes disaient que l'amour
Engendrait la résurrection, était-ce par dérision ?