Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Guignol

Marionnettiste, marionnette,
Les mains s’animent en mouettes
Qui a tissé ces fils si fins
Qui s’effilochent à la fin ?

Marionnettiste, marionnette,
L’un s'applique, l’autre est en fête,
Voici la valse des pantins
Tournant autour de leur destin.

Guignol dérobe le butin
A Canezou, le fier rupin
Qui a volé tant de larbins,
Devenus pauvres sacristains.

Madelon porte la culotte
De tous ces ânes patriotes,
La moutarde dans les naseaux,
Ils s'explosent pour un drapeau.

Octave lisse sa moustache
Et puis astique sa cravache,
Emilie se rit de Jean-jacques,
Sniffe de la pure ammoniaque.

Le bailli tance les gendarmes
Bien trop zélés avec leurs armes,
Tabassant les barons voleurs,
D'aussi insignes électeurs!

Le sergent pleure sa retraite
Dans le boa d'une soubrette,
Gnafon s'empiffre sous la table
Entre les orteils des notables.

Battandier, ce brave bourgeois
Découvre avec grand désarroi
Qu'il ne pourra pas honorer
Le coût de son dernier barbier.

Ainsi s'en vont ces branquignols
A la recherche d'un grand rôle,
Dans ce théâtre sans pitié
Où chacun sera le dernier.

Marionnettiste, marionnette,
Et qui donc t’a tourné la tête
Est-ce les fils que tu secoues
Ou ceux qui soulèvent ton cou ?

Marionnettiste, marionnette,
Atropos les a tous coupés,
Animateurs et animés
Se sont, hélas, tout empêtrés.