Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Fatrasie

Où vont les somnambules et leurs grands sarcophages
Sous la lune blafarde et ses ulcères bleus,
Ils vont à l’Altacama contempler les étoiles
Et les pluies de météores errant
Dans les mosquées astronomiques,
Puis ils iront valser sur les remparts crênelés
De la maison Usher où rôdent un chat noir,
Un ourang-outan baveux et un hypocondriaque,
Sur les berges de la mare au diable,
Ils écouteront fasciné la cantate funèbre
Des crapauds buffles,
Ils croiseront plus loin un sinistre cortège
De beubeux bègues
Imbibés de bières bien houblonnées,
Ils verront Paganini et son archet d’enfer
Danser la Kalinka avec sieur Lucifer,
Dans la forêt des Aulnes, entendront-ils gémir
Un père infortuné qui a perdu l’enfant
Au milieu d’un brouillard grondant,
Plus tard, ils courront s'enliser
Dans la tourbière du Dartmoor
Poursuivis par le molosse de Baskerville,
Au château de Tiffauges,
Est-ce bien le fantôme de Barbe-bleue
Titubant, une lanterne à la main
Qui cherche son sabre sanglant et sœur Anne ?
Dans une vallée obscure, ils entendront Ezéchiel
Prophétiser des ossements qui redeviennent chair.
Où vont les somnambules et leurs lourds cénotaphes,
Vont-ils jusqu’au Prado célébrer Picasso
Ou dans les arènes taquiner les taureaux,
Ou simplement sont-ils dans leur rêve versatile
Comme un poème loufoque
Qui se dissipe, cinoque,
En fumées futiles.