Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Fantaisie en amour mineur

Et ce fut ce jour d’ennui
Où les heures s’attendent
Dans les bouches avides
D’un métro insipide
Que je les ai vus
Ces rameaux de tes yeux
Déposés dans un nid perché
Sur la silhouette nimbée de l'arche
Où des éléphants valsaient sans y voir.
Tous deux, nous contemplions
Le fourneau incrusté d'or
D'une pipe bleue
Que fumait une lune d’argent
En guignant des alouettes malgaches
Exploser en plein vol !
Et nous avions ri comme
Ces placards publicitaires,
Sur les rails des saisons.

Le train roulait toujours aussi vite
La griffe de la rose que je t’avais offerte
Avait accroché l'écharpe du passé.
Il fallut traverser tant de villes inquiètes,
Et voir chuter tant de colombes assassinées,
S'abriter sous un tournesol en flamme,
Sommeiller dans une horloge brisée.
C'est sur le goulot d'un volcan courroucé
Qu’un consul givré avait dévalé
En pousuivant sa mort,
Que je déposais le bouchon de notre amour.
Bien plus tard, quand un tunnel de lave menaçant
S ‘élança sur nous,
Rapidement, je sautai en marche
Juste pour construire une gare.