Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Exorcisme

Et cette eau trouble s'écoule
Sans cesse au fond d'un cauchemar
Où la mort te précède,
Eau sournoise des baptêmes oubliés,
Eaux des buissons d'épines cruelles,
L'eau aux mains baignées de sang,
L'eau des galaxies aux bouches sanguinolentes,
Le sang bouillant des volcans maudits,
Le sang bleu des amours empoisonnés,
La blancheur létale de ton corps
Dans l'océan aux cernes d'ingratitudes,
Les noirceurs des linceuls blancs,
Le deuil de tes yeux noirs,
L'ombre de ton deuil qui froisse
Les blancheurs des bois,
Ces bois qui flambent dans les nuits rouges
De tes passions
Bientôt dispersées en escarbilles
Comme des oeufs de charbon
Couvés par les nuits crétoises,
Suis-tu ce cortège de vierges lampadéphores
Qui ondulent en échos
Dans les arcanes où le temps perd
La mémoire des heures passées
Au souffle mortel
Du dernier minotaure,
Le vois-tu dans ton ombre errante
Au sang vert des méduses,
Le vois-tu au fond de ton regard
Quand la peur te dévore.

Les murmures des buissons
Annoncent la fin des siècles,
Et ton pas s'évanouit
Dans ce bois qui ondule
Comme une chevelure d'ébène,
Lentement,tu reprends haleine
En quittant la forêt rauque
Avec tes cheveux blanchis par l'effroi,
Les ténèbres se troublent enfin
Dans l'eau noire du miroir
Et ton regard se tourne vers l'aurore.