Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Existence

Perdue dans le frimas des rêves qui fuient
Elle cherche une issue aux amnésies
Somnambule égarée dans le maelström des nuits
Elle absorbe l'écume de l'oubli
Le ciel qui bleuit, son front qui blêmit
Rébus raidi d'un royaume décati
Rouillé de décades décorées

Petite photographie qu'on déshabille
Comme de la pornographie vendue aux sanglots
Image volée d'une vie

Au bord des rives fissurées de son rêve solitaire
Reposent des spectres de bruyère
La poussière d'étoiles sur son front rançit
Comme les ronces de la mélancolie
L'amour qui blêmit, la mort qui bleuit
Les traits d'un portrait de famille
Sous une coupole de verre, un vernis polaire
Des mémoires se mirent sans miroir

Petite photographie qui se démaquille
Comme la buée de la mer collée aux hublots
Image inerte d'une vie

Sur le marbre désert d'un cimetière
Qu'on visite un soir de départ
Quelques gouttes s'écoulent vainement
Je ne vous connaissais pas, je passais par là
Comme le facteur des heures en retard
Une polaroid figée par l'oxyde
Trace-t-il les voies des pensées?
Un cliché lissé, surface asphyxiée
Fixe-t-il le visage de l'éternité?

Petite photographie, petite peccadille
Comme des sciures lassées au fond d'un cageot
Image éteinte d'une vie.