Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Eurythmie

Des talas du Bali où le temps s’évapore
Par les sarons des bonzes alanguis dans leurs rêves
Au Shiva enflammé, noble pentocrator
Dont le damaru vibre en attendant la trêve
Des rhombes envoûtées de la Papouasie
Qui animent des crânes aux sourires éternels
Aux Gwanas endiablés, ruisselant de magie
Qui pincent leur guembri en implorant le ciel

Ainsi va toute vie
Dans des rythmes en folie
Là où vont d’autres vies
En césure infinie

Sur les remparts hantés de brouillards écossais
Le spectre de Crawford étreint sa cornemuse
Quand grondent les tambours dans le Bronx asphyxié
S’allument des bûchers d’où les vanités fusent
Les bas-fonds de Rio au son des maracas
Dansent Orfeu Negro en piétinant la crasse
Et les gaïta bulgares accompagnent ces voix
Qui syncopent les jours dans d’obscurs désarrois

Ainsi va toute vie
Dans des rythmes en folie
Là où vont d’autres vie
En césure infinie

Les battements poudreux des papillons dorés
Enthousiasment GaÏa au réveil enchanté
Mais des cris disgracieux d’Angkor à Bonéo
Enténèbrent les cieux de leurs plaintifs échos
Toutes ces pulsations tourbillonnent et s’affolent
En nos corps inquiétés par ce lied indécis :
« Systole et diastole, oh belle farandolle !
Notre cœur en raffole en attendant minuit »

Ainsi va toute vie
Dans des rythmes en folie
Là où vont d’autres vie
En césure infinie.