Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Envers et contre tout

Au plus profond des mers dans leurs phosphorescences
Où se miraient les yeux des sirènes cruelles,
Auprès des galions lourds dans l’or des étincelles
Où rêvaient les algues dans leur évanescence,
Etait-ce bien ton ombre aux doux frémissements,
Qui passait lentement dans l’étreinte des vents ?

Dans les vertiges bleus où hurlent les fantômes
Des sommets fabuleux à la pure clarté,
Dans les yeux de l’aiglon au sein de son royaume
Où passent les soleils des matins enchantés,
Etait-ce bien ta voix au charme ensorcelant
Qui freinait l’avalanche et domptait les ours blancs ?

Au creux des vieux volcans aux paupières de feu
Où gronde certains soirs l'ire des anciens dieux,
Dans les cryptes moirées aux roches basaltiques
Où résonne l'écho de rites maléfiques,
Etait-ce ton regard aux changeantes couleurs
Qui pétrifiait le temps et ses grandes douleurs?

Au milieu de la foule aux pas d’un condamné
Qui s’agite sans fin comme un vieux tourniquet,
Dans ces cœurs fatigués de tant d’insignifiances
Où règne la frayeur et ses désespérances,
Etait-ce ton visage et ses mille lumières
Qui irradiaient le ciel dans un coup de tonnerre ?

Etait-ce toi toujours, ma belle magicienne
Qui offrait à ces jours ta splendeur saharienne,
Est-ce bien toi, toujours, ma belle retrouvée?
Du fond de ma mémoire, apporte-moi la paix!