Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

En témoignage

Au bord de la rivière, au creux d’une vallée,
Quand l’aube embrumée qui dansait dans le pré
Semait nonchalamment ses pépites nacrées,
Avais-tu oublié quelques cheveux dorés ?

Je les ai recueillies dans un écrin fragile
Ces vaguelettes d’or aux fragrances subtiles
Avant de traverser les forêts et les champs,
Les cités assoupies dans le sable des ans.

De suivre le rivage où gémissent les vagues
Sous la lune noyée dans un halo de sang
Tandis que dans le ciel valsaient les goélands
Dont les cris transperçaient mon cœur à coup de dagues.

Quand je suis arrivé enveloppé de nuit
Dans ce jardin discret que tourmentait l’orage
J’ai posé doucement le délicat étui
Sur ce marbre fêlé où brillait ton image.