Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Emerveillement

Chaque brin d’herbe contient un secret
Ses flammes vertes me l’ont murmuré.
Au creux d’un matin, au gré d’une allée,
L’araignée tissait le voile des fées
Les nuages traînaient le long des rails bleus
Des rêves d’enfants, des cerfs amoureux,
Un feu enflammait les douces clairières,
Les feuilles clignaient comme des paupières,
Un vieux prieuré tout à l’abandon
Bruissait, bavard, d’antiques oraisons,
Au pied du grand chêne aux milliers d’années
J’ai trouvé ton ombre toute plissée,
Tu m’y attendais depuis bien longtemps
Quand on se donnait d’ immortels serments,
Toi, ma jeunesse aux blonds cheveux d’ange
Où venaient pépier les douces mésanges,
Toi qui cherchais la forge des orages
Où se sculptaient les éclairs fécondants,
Toi qui fouillais dans l’argile vivant
Les fossiles des premiers paysages .
Tu as exploré le cœur des comètes,
Le fond des mers aux gants de phosphore,
Les vagues noires des crètes violettes
Où séjournaient les derniers centaures,
Ils te confièrent juste avant leur mort
Ce parchemin où s’écrivent les jours
Qui se survivent par le don d’amour
De chaque brin d’herbe aux cris de l’aurore.