Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Effet de nuit

Sur le mont chauve où se couchent les vents d'hiver
Des vagues sombres tordent les troncs décharnés
Et les pierres nimbées d'une lueur austère
Forment une ronde de fantômes morts-nés.

Livide, la lune verse ses larmes blanches
Qui s'amoncellent en silence sur les branches
D'un vieux clocher noyé dans les brumes opales
S'échappe un tintement étouffé comme un râle.

Le gel des étoiles scintille sur les toits
Où tournoient en geignant les enfants de la nuit
Sur la toile se traîne l'épeire transie.

Près d'un calvaire où la souffrance se débat
Monte une complainte de pauvres égarés
"Mon Dieu, mon Dieu, qui avons-nous abandonné?