Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

De profundis clamavi

Un bris de lumière vibre sous tes paupières,
Il scintille comme les beaux feux de Bengale,
Un fragment d’univers loge sous tes cils clairs
Pour teindre mon grand ciel d'une aube boréale.

Il scintille comme les beaux feux de Bengale,
Il enchante mon âme en ces jours si pluvieux
Et il teint mon grand ciel d'une aube boréale,
Quand le soleil s’éteint dans les flots ombrageux.

Il enchante mon âme en ces jours si pluvieux
Et ces nuits où je peine à trouver ce trésor,
Quand le soleil s‘éteint dans les flots ombrageux,
Je suis ce vieux vaisseau que gouverne la mort.

Et ces nuits où je peine à trouver ce trésor,
Au fond de souvenirs à présent sans ardeur,
Je suis ce vieux vaisseau que gouverne la mort,
Qu’une passion funeste a conduit à l’horreur.

Au fond de souvenirs à présent sans ardeur,
Je croyais cet amour plus puissant que ma vie,
Qu’une passion funeste a conduit à l’horreur,
Je suis cet assassin qu’arma la jalousie.

Je croyais cet amour plus puissant que ma vie,
Misérable pantin guidé par les Furies,
Je suis cet assassin qu’arma la jalousie,
Depuis lors, ton dernier râle m'a poursuivi.

Misérable pantin guidé par les Furies,
Je surpris tes soupirs dans la brume du soir,
Depuis lors, ton dernier râle m'a poursuivi,
Pendant que je hurlais mon profond désespoir.

Je surpris tes soupirs dans la brume du soir,
Penchée si tendrement sur une ombre ravie,
Pendant que je hurlais mon profond désespoir,
J'étranglais ta beauté de ces mains si impies.

Penchée si tendrement sur une ombre ravie,
Une forme simple sculptée et sans envie,
J'étranglais ta beauté de ces mains si impies,
Je n'ai pu reconnaître ma simple effigie.

Une simple forme sculptée et sans envie,
Tu l'avais façonnée pour tromper ton ennui,
Je n'ai pu reconnaître ma simple effigie,
Dans ce sombre cachot, je maudis mon sosie.

Tu l'avais façonnée pour tromper ton ennui,
A présent sous terre, tu m'attends impatiente,
Dans ce sombre cachot, je maudis mon sosie,
Et bientôt l'échafaud comblera ton attente.

A présent sous terre, tu m'attends impatiente,
Un fragment d'univers loge sous tes cils clairs,
Et bientôt l'échafaud comblera ton attente,
Un bris de lumière vibre sous tes paupières.