Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

De l'homme, à Dieu

Est-il le Dieu des morts ou celui des vivants,
Ne peut-on en douter en voyant son château
Où tant de grands cadavres flottent dans ses douves,
Où tant de cris percent ses chambres de torture?

A-t-il donné la vie en gouttes de cyanure
A-t-il donné la mort quand va hurler la louve ?
Il a laissé ici auprès des vermisseaux
Des sépulcres blanchis au crâne ricanant.

Est-il le Dieu chrétien ou bien celui des Maures
Qui se sont tant aimés dans des guerres sans fin ?
Est-il la trinité ou la dualité ?
Ecartelés, brûlés n’ont pu s’en accorder.

Qui a tendu la joue, qui s’est fait pardonner
Dans ce palais bruyant empli de vanité ?
Qui a soigné le pauvre et sauvé l’orphelin
Dans la sanglante arène où trône un matador ?

Es-tu le Dieu mourant ou encore vivant,
Viens-tu du ciel profond ou du vaste néant,
As-tu façonné l’homme au gré de ton image,
T’a-t-il défiguré de ses griffes sauvages ?