Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

De l'amour

Si certains font l’amour bien d’autres le défont,
L’un va semer le blé, l’autre va aux moissons,
Certains aiment l’amour, d’autres vont à l’aimé,
L’un chérit son miroir quand l’autre s’est donné.

Certains vont chercher loin ce qu’ils n’ont pas trouvé
Alors qu’un bel amour chaque jour les suivait,
D’autres ont retrouvé ce qu’ils avaient perdu
Dans leur vie tourmentée et ses chemins tordus.

L’un remplit l’océan de ses larmes de joie
Quand l’amour le hèle de sa troublante voix,
Un autre s’est noyé sous les furieuses vagues
Des cruelles passions où tant de cœurs divaguent.

L’amour est vagabond, fils de la pauvreté,
Il mendie les passants, il feint l’humilité
Car sous ces vieux haillons, l’amour est un sorcier,
Parfois un enchanteur, parfois un flibustier.

Quand il est saltimbanque, il ne tient qu'à un fil,
Quand il est comédien, dehors on fait la file,
Sa lyre mélancolique flatte la lune,
Ses jongleries de charme au soleil font fortune.

L'amour n'a pas le temps, il court à chaque instant,
Il cherche l'éternel dans l'étreinte mortelle,
S'il bâtit un château sur des sables mouvants,
Il construit un radeau pour vaguer vers le ciel.

L'amour est un flambeur, il parie sur un dé,
Il gagne la promise ou bien finit fauché,
L'amour est un veinard quand il a découvert
Quelques pépites d'or au fond de beaux yeux verts.

Si l'amour est un air, il se murmure au vent
Dans un église nue ou dans un choeur d'enfants,
Au milieu de la nuit quand les ténèbres grondent
Avant d'être vaincues par sa clarté féconde.

Il adoucit les mœurs ou vole les honneurs,
Il guérit ses patients , torture les amants,
Il déchaîne le feu, il calme les ardeurs,
Si l’amour est divin, son ombre suit Satan.