Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Dans l'oeil du tigre

Que vois-tu donc dans l'oeil du tigre?
Des tourbillons de neige en rafale
Sur les montagnes d'or de Sibérie,
Les vagues noires de l'océan polaire
Gonflées par les furies du rogue barber,
Des volcans écumeux d'une bave de feu
Qui emporte, calcinées, les pierres des cathédrales ?
Mais le tigre te regarde comme toi.

Que vois-tu donc dans l'oeil du tigre?
Des cortèges de fantômes qui vocifèrent
Dans les plaines d'Arès le dément,
Des jungles où agonisent les boas géants
En sifflant, desséchés, un atroce requiem,
Les ombres livides des grands séquoias
Suppliciés dans de sombres carrières ?
Mais le tigre se regarde comme toi.

Que vois-tu encore dans l'oeil du tigre,
Les barreaux des prisons où se débattent
Les prospecteurs d'un infini narquois,
Les enragés qui mangent leur faim
Dans les nécropoles urbaines,
Et des sirènes sur les écrans
Qui ensorcèlent les internautes ?
Mais le tigre se regarde et te voit.

Des villes sans Dieu où s'abandonnent
Les idoles d'un soir,
Des miroirs sans visage où s'approche
Un tigre sans regard.
Et toi qui rugis ta rage
Seul sur un boulevard...