Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Crise identitaire

Où vont se perdre les ombres de la nuit
Quand le coq des brumes chante l’aurore,
Se cachent-elles au fond d’un puits
Dans un écho qui hante nos mémoires,
Dans une plaine sans limite où dorment
A tout jamais les ossements des heures perdues ?

Nous ont-elles laissé un peu de leur histoire,
Celle que transportent les gouttes de pluie
Qui vont plus tard reluire sur les trottoirs
Tout ravinés de pas blessés ?
Il faudra retrouver la fêlure de l’aube première
Quand le miroir m’a découvert
Une autre personne.

Il faudra retrouver les empreintes
Des hiboux blottis dans la mansarde,
Leurs prunelles de feu qui perçaient les ténèbres
Et éclairaient ce visage,
Le mien que je ne reconnais plus.

Dénuder le ciel étouffé dans les feuillages lourds
Des puissants marronniers
Aux coques béantes comme un sexe sans avenir.

Pour, enfin, recueillir derrière l’épouvantail
Tout lacéré des morsures de l’hiver,
Cette fragile silhouette semblable à deux ailes
Piétinées dans la fange.