Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Complainte du nomade


Dans la forge des orages,
Dans le creuset des cyclones,
Dans le déchaînement des vagues,
Dans le vent des sables
Où se débattent les ombres
De ceux-là trop tôt partis,
Que cherches-tu à comprendre,
Que voudrais-tu encore apprendre ?
Le seul Dieu s’appelle hasard,
Il souffle où il veut,
Il fait naître et mourir
Dans le vol de l’aiglon,
Sous l’arche sombre des astres,
Dans les décombres des cités
Où veillent, dans leur rêve de pierre,
Quelques statues mutilées.
Cendres pétrifiées des furieux volcans,
Ce qui restera de nous
Et de nos paroles
Qui n’ont rien trouvé
Que ces faibles échos dans les coquillages,
Des murmures d’amour
Glissant sur la plage.
Des fragments d’espoir
Tombés des étoiles.
Nous mourrons aux frontières
Comme l’assoiffé
Aux portes des mirages.