Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Complainte d'hiver

Si le verdier lisse l’aile
Tout éblouit d’étincelles,
Le faucon et l’épervier,
Ces deux flèches affutées,
Vont percer l’orbe solaire
Qui, à l’horizon sévère,
Va déverser tout son sang.

Comme il bat ce pauvre cœur
Quand il trouve sous les draps
Ces quelques cheveux flâneurs
Que, la nuit, tu dispersas.
Tes beaux rubis oculaires,
Leurs charmes oraculaires
Ont provoqué mon tourment.

C’est un ciel tout déchiré
Qui se hisse dans les prés
Comme un vieux volcan qui meurt
Dans un chaos de splendeur,
Cette ombre dans la fenêtre
C’est toi qui va disparaître
Comme s’en vont tous les vents.

Et s’il faut que je t’oublie
Dans la danse de la pluie,
Il me reste cette plainte
Qui se prolonge en complaintes
Sur ces branches dénudées
Où se blottit le verdier
Dans l’attente du printemps.