Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Chanson du mal aimé

Arrête de ta main ces fragiles feuillets
Qui tombent chaque jour d’un vieux calendrier
Sois comme Pénélope et ses doigts si gracieux,
Vient retisser mes jours et mes cheveux pluvieux.

Que ton fil d’Ariane guide mon pas troublé
Dans ce long labyrinthe où j’ai souvent cherché
Les secrets de l’amour caché sous un rocher
Que ce pauvre Sisyphe n’a pas su déplacer.

Comme la fée Morgane aux élixirs puissants
Rajeunit ma mémoire, accorde-moi le temps
De retrouver au fond de ce vaste océan
La clef de ce bonheur que j’ai perdu, enfant.

Va retrouver ma lyre enfouie dans les enfers
Que j’égarais un soir quand gémissait l’hiver,
Ma belle Sulamite, apprends-moi le cantique
Qui raniment le feu en ces heures tragiques.

Dans cette île déserte au sable inexorable
Qui disperse mes ans de son grain implacable
Perce ces nuages de ton arc, Artémis
Donne-moi la force, que les voiles se hissent !

Offre ce long voyage à mon cœur fatigué
De ces lourds bagages qu’il a longtemps portés
Sois reine de Saba mais ne soit pas idole
Emporte-moi là-bas où tintent les corolles.