Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Cellule 2015

Aux barreaux si noirs
Pleure ma détresse
Du matin au soir
J'oublie mes ivresses
Ce château maudit
Où se cogne un rêve
Résonne d'ennui
Que l'écho achève
J'ai marché fauché
Sous un ciel éteint
Parmi les mal-nés
Et les malandrins
Tel le pieux Lazare
Errant dans sa tombe
J'arpente au hasard
Cette catacombe
Croisant des cadavres
D'un jour désignés
Qui pendront au chanvre
D'un sombre gibet
Et dans ce manège
Où tournent les jours
Où tombent les neiges
D'un noir de velours
J'en appelle à Dieu
Dans cette cellule
Pour le crime affreux
D'une libellule
Qui volait trop loin
Sur des vers lointains
Semelles de vent
Brûlant tout serment
Et je me repens
Allongé à l'ombre
D'un soleil mourant
Teinté de cinabre
Je sais qu'adviendra
Dans un autre siècle
Une gloire à moi
Célébrée en boucle
Tout sera prétexte
Pour citer Verlaine
Ceux que je déteste
Fétides haleines
Seront des Judas
Pleins de compassion
Et des cancrelats
Dans cette prison
Qui s'appelle Mons
Où le rouge règne
Avec la rigueur
Où la rose saigne
D'épines sans coeur.