Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ce que disent les (petits)fantômes

Mon petit fantôme
Me chante des psaumes
Au creux de l’oreille
Berce mon sommeil
Les bougies dansent
Vacillent en cadence
Le foyer crépite
Toussote et s’agite
Dans la cheminée
On surprend l’effraie

Mon petit fantôme
Etreint mes atomes
Qui s’ébranlent émus
Grelots entendus
Il suspend mes rêves
Aux aiguilles oisives
D’un sapin brillant
Tel l’exquis kaftan
Que portaient les mages
Dans leur quête sage

Mon petit fantôme
Joue au majordome
Il accueille aimable
Dans sa pauvre étable
Tous les Juifs errants
Gavroches dolents
Qui se réjouissent
Mâchant la réglisse
Sachant que demain
Sera incertain

Mon petit fantôme
Acteur au Vendôme
Joue un film muet
Pour les affligés
Les voici joyeux
Animés, heureux
Sur l’écran volage
Passe leur image
Un Eden là-bas
Leur ouvre ses bras

Mon petit fantôme
Se souvient en somme
Que fêter Noêl
C’est ouvrir le ciel
A tous ceux qui souffrent
Et tous ceux qui offrent
L’a-t-on oublié
Gavés de jouets
Dans nos cages molles
Où rien ne s’envole ?