Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Car les yeux des enfants

Que vont-ils célébrer dans leur palais de pierre
Ces aigles fabuleux qu’enfanta le tonnerre ?
Ils retiennent dans leurs serres quelques nuages
Que les yeux des enfants dans leurs rêves sans âge
Parent de mystères où soufflent les tornades,
Qu’ont sculpté les grands vents des lointaines Orcades.

Que vont-elles fouiller aux fonds des eaux fumantes
Ces pieuvres empourprées aux paupières de soie ?
Cherchent-elles cet or perdu dans les tourmentes
Que les yeux des enfants dans leurs rêves sans voix
Font briller en éclats comme une pluie solaire
Aux mille étincelles voltigeant sous les mers.

Que vont-elles cacher ces noires salamandres
Dans le feu des volcans où résonne l’enclume
De ces titans furieux croquant des scolopendres
Que les yeux des enfants dans leurs rêves de brume
Transforment en train vert grouillant de mille-pattes
Qui file tout branlant vers un ciel écarlate ?

Car les yeux des enfants sont de purs magiciens
Qui sortent un corbeau d’un chapeau girondin,
Allument un fanal sur le dos des baleines,
Fixent une étoile sur la queue de la hyène,
Car les yeux des enfants sont la beauté du monde
Qu’il nous faut retrouver pour conjurer l’immonde.